Чертов мост

Имеет множество имен: Чертов мост, Ведьмин мост, ЖД Тойохара-Маока (ЮС-Холмск).
Почему он Чертов, не известно. Может быть, это версия тех, кто еще лет сорок назад, проезжая по мосту, замирал от страха и восторга...
А может, от того, что при строительстве моста здесь погибло много людей. Это грандиозное сооружение построено японцами в 1928 году. Его высота около 40 м, длина -125, ширина почти 9 м. Но не размеры впечатляют, а конструкция моста. При проектировании было принято уникальное инженерное решение - линию железнодорожного полотна выполнили в виде петли.
Поезд, проехав через два тоннеля, делал крутой поворот, выезжал почти на вершину сопки, и далее по мосту на высоте около 38 метров. Для строительства дороги японские власти насильно завозили на Карафуто корейских и китайских рабочих. Погибших кремировали, а прах заливали в бетонные опоры, поддерживающие мосты и тоннели. Это были своеобразные «жертвы» духам места «хито басири», что означает «человек-столб». Чертов мост, в буквальном смысле, стоит на человеческих костях.
Данный участок дороги, как самый насыщенный техническими сооружениями (15 тоннелей протяженностью 5087 метров и 35мостов общей длиной 1047 метров), занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Чертов мост - исторический объект Сахалина. В августе 1945 года при освобождении Южного Сахалина от японцев здесь шли ожесточенные бои. В металлоконструкциях моста и сейчас видны пробоины от артиллерийских снарядов.
На станции Николайчук, недалеко от Чертова моста, на братской могиле установлен обелиск с именами павших здесь советских воинов. Чертов мост считался самым красивым в СССР. Он имел большое значение для экономики Сахалина. Но в годы перестройки конца XX века встал вопрос о реконструкции 12 тоннелей. Средств на это не было, и движение на линии было прекращено.